Знак 3.27 - остановка запрещена

Знак 3.27 - остановка запрещена

Представленный дорожный знак запрещает остановку и стоянку транспортных средств в зоне своего действия. Любому водителю этот "крестик на синем фоне" хорошо знаком, потому что знак применяется очень часто.


Кому можно останавливаться в зоне действия знака 3.27 "Остановка запрещена"

Правила разрешают пренебрегать предписанием указанного знака только маршрутным транспортным средствам и легковым такси. Но маршрутное ТС или таксист может здесь остановиться только при условии, что здесь имеется остановочный комплекс, обозначенный соответствующим знаком (знаки 5.16-5.18) и/или разметкой (желтый "зигзаг"). Если обозначенного места остановки нет, то под знак 3.27 не смогут остановиться даже маршрутные транспортные средства.


До куда действует знак 3.27 "Остановка запрещена"

Как и у других запрещающих знаков, у знака 3.27 есть своя зона действия, зная границы которой водитель сможет безошибочно найти место для остановки, не нарушив при этом требований ПДД. Итак, знак 3.27 "остановка запрещена" действует:

  • до ближайшего перекрестка. Классический вариант. Однако, стоит помнить, что выезды с прилегающих территорий перекрестками не считаются. Также ПДД делают специальную оговорку на то, что в местах пересечения с лесными, полевыми и подобными дорогами знак свою силу НЕ ТЕРЯЕТ, если такие пересечения не обозначены соответствующими знаками. Будьте внимательны

  • до конца населенного пункта, если в таком населенном пункте после знака Вы не встретили ни одного перекрестка;

  • до отменяющего знака 3.31 ("Конец всех ограничений");

  • на расстояние, указанное в специальных табличках "Зона действия";

  • до места установки знака 3.27 с табличкой 8.2.3 ("Стрелка вниз");

  • до конца желтой сплошной линии разметки, если она есть. Со знаком 3.27 (равно как и без него) может применяться желтая сплошная линия разметки, которая определяет протяженность зоны действия ограничения. Наносится она по краю проезжей части;

На представленном рисунке в указанном месте водитель уже может остановиться и даже поставить машину на стоянку, потому что действие знака прекратилось вместе со сплошной желтой линией разметки. Пример: Билет 7 вопрос 3


Тут же стоит отметить, что действие знака 3.27 распространяется только на ту сторону дороги, на которой он установлен. Это значит, что знак, который стоит с правой стороны дороги, не запрещает останавливаться с левой стороны дороги (если другие правила это не запрещают). 


Штраф за остановку под знак 3.27 "остановка запрещена"

за остановку в зоне действия знака 3.27 КоАП предусматривает для водителя штраф в размере 500 рублей; Для жителей Москвы и Санкт-петербурга этот штраф в 3раза больше - 1500 рублей. Вызвано это, скорее всего, тем, что дорожная обстановка в мегаполисах более напряженная. А может и тем, что люди в столицах больше зарабатывают (предположение шутки ради, хотя...)

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости

Билеты с пояснениями

Случайный вопрос

Обсуждения

Inspektor
Конь в пальто,
у тебя старая информация. Рекомендуем использовать актуальные правила дорожного движения при аргументировании своей точки зрения.

п.1.2 ПДД... "Велосипедная дорожка" - конструктивно отделенный от проезжей части и тротуара элемент дороги (либо отдельная дорога), предназначенный для движения велосипедистов и обозначенный знаком 4.4.1. 

добавил данную цитату в описание вопроса. 

Чтобы не было вопросов: открываем официальный сайт Гибдд РФ, находим актуальные экзаменационные билеты. Находим первый билет и официальные комментарии к нему (ищем комментарий к 4 вопросу): Ссылка на официальный сайт

С Уважением, Артем. Vopros-pdd.info >>>
Опрос
У вас есть водительское удостоверение?

Статистика

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика