Знак 3.28 - стоянка запрещена

Знак 3.28 - стоянка запрещена

Задача знака 3.28 запретить стоянку транспортных средств. При этом важно понимать, что этот знак запрещает только стоянку. Остановка в зоне его действия не запрещена. Давайте сразу вспомним, что подразумевают правила дорожного движения под термином остановка:


Остановка - это преднамеренное прекращение движения на время до 5 минут, или большее, когда она (остановка) связана с посадкой и высадкой пассажиров, или с загрузкой/разгрузкой транспортного средства. То есть, я могу стоять хоть 3 часа в зоне действия знака 3.28 "стоянка запрещена", если мне это нужно для разгрузки транспортного средства (смотрим п. 1.2 ПДД термин "Остановка")


На картинке выше обычный участок дороги с установленным знаком 3.28. Можно ли здесь остановиться, если мне это нужно для погрузки транспортного средства? Ответ - можно, и это не будет зависеть от того, сколько времени у меня такая остановка займет. Но если здесь я решу остановиться, чтобы сходить в магазин, то мне нужно будет успеть уложиться с покупками в 5 минут. Иначе моя остановка превратится в стоянку, которая на этом участке дороги запрещена.


Исключения к знаку 3.28 "Стоянка запрещена"

Правила дорожного движения предусматривают ряд исключений, когда в зоне действия этого знака все-таки можно будет оставить свое транспортное средство, не нарушив при этом ПДД. Итак, знак 3.28 не действует:

  • на транспортные средства, используемые в качестве легкового такси. При этом у таксиста должен быть включен таксометр;

  • на транспортные средства, управляемые инвалидами I и II групп, а также перевозящие таких инвалидов или детей инвалидов. При этом на транспортном средстве должен обязательно присутствовать опознавательный знак "Инвалид";

  • на транспортные средства организаций федеральной почтовой службы;


Зона действия знака 3.28 "Стоянка запрещена"

Как и у других запрещающих знаков, у знака 3.28 есть своя зона действия, зная границы которой водитель сможет безошибочно найти место для остановки, не нарушив при этом требований ПДД. Итак, аналогично знаку 3.27, знак 3.28 "стоянка запрещена" действует:

  • до ближайшего перекрестка. Классический вариант. Однако, стоит помнить, что выезды с прилегающих территорий перекрестками не считаются. Также ПДД делают специальную оговорку на то, что в местах пересечения с лесными, полевыми и подобными дорогами знак свою силу НЕ ТЕРЯЕТ, если такие пересечения не обозначены соответствующими знаками. Будьте внимательны

  • до конца населенного пункта, если в таком населенном пункте после знака Вы не встретили ни одного перекрестка;

  • до отменяющего знака 3.31 ("Конец всех ограничений");

  • на расстояние, указанное в специальных табличках "Зона действия";

  • до места установки знака 3.28 с табличкой 8.2.3 ("Стрелка вниз");

  • до конца желтой прерывистой линии разметки, если она есть. Со знаком 3.28 (равно как и без него) может применяться желтая прерывистая линия разметки, которая определяет протяженность зоны действия ограничения стоянки. Наносится она по краю проезжей части;

Тут же стоит отметить, что действие знака 3.28 распространяется только на ту сторону дороги, на которой он установлен. Это значит, что знак, который стоит с правой стороны дороги, не запрещает ставить транспортные средства на стоянку с левой стороны дороги (если другие правила это не запрещают). 


Штраф за стоянку под знак 3.28 "стоянка запрещена"

За стоянку в зоне действия знака 3.28 КоАП предусматривает для водителя штраф в размере 500 рублей; Для жителей Москвы и Санкт-петербурга этот штраф в 3 раза больше - 1500 рублей. Вызвано это, скорее всего, тем, что дорожная обстановка в мегаполисах более напряженная, тем более, когда речь идет о выборе места стоянки.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости

Билеты с пояснениями

Случайный вопрос

Обсуждения

Inspektor
Конь в пальто,
у тебя старая информация. Рекомендуем использовать актуальные правила дорожного движения при аргументировании своей точки зрения.

п.1.2 ПДД... "Велосипедная дорожка" - конструктивно отделенный от проезжей части и тротуара элемент дороги (либо отдельная дорога), предназначенный для движения велосипедистов и обозначенный знаком 4.4.1. 

добавил данную цитату в описание вопроса. 

Чтобы не было вопросов: открываем официальный сайт Гибдд РФ, находим актуальные экзаменационные билеты. Находим первый билет и официальные комментарии к нему (ищем комментарий к 4 вопросу): Ссылка на официальный сайт

С Уважением, Артем. Vopros-pdd.info >>>
Опрос
У вас есть водительское удостоверение?

Статистика

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика