Знак 5.1 - Автомагистраль

Знак 5.1 - Автомагистраль

Описание знака в ПДД:
5.1 "Автомагистраль". Дорога, на которой действуют требования Правил дорожного движения Российской Федерации, устанавливающие порядок движения по автомагистралям.


Что такое автомагистраль?

Пункт 1.2. ПДД
"Автомагистраль" - дорога, обозначенная знаком 5.1 и имеющая для каждого направления движения проезжие части, отделенные друг от друга разделительной полосой (а при ее отсутствии - дорожным ограждением), без пересечений в одном уровне с другими дорогами, железнодорожными или трамвайными путями, пешеходными или велосипедными дорожками.
 
С точки зрения правил дорожного движения, автомагистраль - это очень крутая дорога, на которой водители получают возможность двигаться с большей, по отношению к обычной загородной дороге, скоростью - 110 км/час (в некоторых случаях разрешается повысить скорость до 130 км/час). Надо сказать, что фактическая средняя скорость движения на автомагистрали варьируется в районе 140-160 км/час.

Повышение скорости обусловлено качеством дорожного покрытия и инфраструктуры в целом. Автомагистраль в обязательном порядке имеет разделительную полосу, отличное дорожное покрытие, качественные обочины и т.п. Это делает ее достаточно безопасной дорогой, несмотря на повышенный скоростной режим.

Какие правила действуют на автомагистрали?

Данные правила собраны в 16 разделе, и их суть сводится к списку запретов и ограничений, которые обязан соблюдать водитель, оказавшийся на дороге такого формата. Давайте посмотрим этот список вместе:

Пункт 16.1 ПДД. На автомагистралях запрещается:
  • движение пешеходов, домашних животных, велосипедов, мопедов, тракторов и самоходных машин, иных транспортных средств, скорость которых по технической характеристике или их состоянию менее 40 км/ч; (Билет 9 вопрос 4)
  • движение грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 т далее второй полосы;
  • остановка вне специальных площадок для стоянки, обозначенных знаком 6.4 или 7.11; (Билет 3 вопрос 16)
  • разворот и въезд в технологические разрывы разделительной полосы; (Билет 14 вопрос 16)
  • движение задним ходом; (Билет 37 вопрос 16)
Примечание: с 1 января 2020 года вступили в силу изменения ПДД, согласно которых теперь можно обучать вождению на дорогах, имеющих статус Автомагистрали. Поэтому в списке запретов пункт об учебной езде был упразднен.

Грузовики с разрешенной массой более 2,5 т на автомагистрали

Очень мало внимания экзаменационные билеты уделяют внимания именно этим грузовым автомобилям. А ведь в ПДД есть весьма занятный пункт 9.4:
9.4. ...
Однако на любых дорогах, имеющих для движения в данном направлении три полосы и более, занимать крайнюю левую полосу разрешается только при интенсивном движении, когда заняты другие полосы, а также для поворота налево или разворота, а грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой более 2,5 т - только для поворота налево или разворота. Выезд на левую полосу дорог с односторонним движением для остановки и стоянки осуществляется в соответствии с пунктом 12.1 Правил.

Еще раз: грузовик с разрешенной массой более 2,5 т на любой дороге может занимать крайнюю левую полосу только для поворота налево или разворота. Важным моментом является наличие трёх и более попутных полос на конкретном участке дороги.

К чему я веду? - Все достаточно просто. Дело в том, что на автомагистрали Правила запрещают простым смертным разворачиваться. Помимо этого, автомагистраль не пересекается с другими дорогами на одном уровне, а значит на этой дороге просто некуда поворачивать налево. И получается, что грузовик с разрешенной массой более 2,5 тонн в принципе не может занимать крайнюю левую полосу, если таких полос в попутном направлении три или больше.

На первый взгляд вывод может показаться слегка мудреным, но он все-таки находит свое применение в одном-единственном вопросе экзаменационных билетов: Билет 29 вопрос 16

Автомагистраль - какие штрафы за нарушения правил

Заглянем в статью 12.11 КоАП, которая, собственно и посвящена нарушениям правил дорожного движения на автомагистрали:
  • Движение по автомагистрали на транспортном средстве, скорость которого по технической характеристике или по его состоянию менее 40 километров в час, а равно остановка транспортного средства на автомагистрали вне специальных площадок для стоянки - влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.
  • Движение на грузовом автомобиле с разрешенной максимальной массой более 3,5 тонны по автомагистрали далее второй полосы - влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.
  • Разворот или въезд транспортного средства в технологические разрывы разделительной полосы на автомагистрали либо движение задним ходом по автомагистрали - влечет наложение административного штрафа в размере двух тысяч пятисот рублей.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Inspektor
Евгений, Все мы прекрасно понимаем, что в том варианте, который Вы предложили, водители будут действовать "по ситуации". Я бы на месте водителя 20-метрового автопоезда дал возможность другим
Евгений
А если я еду на 20 метровом автопоезде? Как проедет мотоцикл если у него помеха справа? 
Обсуждения