Знак 2.4 - Уступи дорогу

Знак 2.4 - Уступи дорогу
Представленный знак приоритета обязывает водителя уступить дорогу всем ТС, которые движутся по пересекаемой дороге. А в тех случаях, когда знак применяется с табличкой 8.13 "Направление главной дороги", - водитель обязан уступить дорогу всем ТС, которые движутся по главной дороге.


В ситуации, представленной на картинке, мы обязаны уступить дорогу всем транспортным средствам. Двое из них (мотоцикл и автобус) находятся на главной дороге. А легковой автомобиль приближается справа по второстепенной, поэтому ему мы тоже уступим дорогу.

Что означает требование

"Уступить дорогу (не создавать помех)" - требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.

Для того, чтобы водитель точно знал, где он должен остановиться, уступая дорогу другому участнику на перекрестке, знак 2.4 может применяться с разметкой 1.13:

Как выглядит разметка 1.13 со знаком 2.4.
В случае, если такой разметки нет, то водитель должен остановиться у края пересекаемой проезжей части. А если нет участников, которым надо уступать дорогу (или можно разъехаться с ними "полюбовно"), то можно не останавливаться. Требование обязательно остановиться вводит только знак 2.5

Помимо этого, существует специальная разметка, которая информирует водителя о приближении к месту, где он должен будет уступить дорогу. Она выглядит в виде изображения знака "Уступи дорогу" (перевернутый треугольник) на полосе движения.


Картинка выше взята из Билета 6 вопроса 5 ПДД (можете посмотреть сам вопрос и пояснение)

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Билеты с пояснениями

Случайный вопрос

Обсуждения

Inspektor
Alex,
Цитата: Alex
Билет 36 вопрос 18
Административная ответственность установлена за любое нарушение ПДД вне зависимости повлекло ли это причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека либо материального ущерба. Использование только гражданского кодекса при установлении ответственности за нарушение ПДД связанного с причинением только материального ущерба так же не корректно, так как к примеру получается что скрывшийся с места ДТП водитель (нарушение ПДД оговаривамое в Статье 12.27. КоАП РФ) не понесет административной ответственност за причинение только матриального ущерба ?


Суть вопроса в том, обязательно ли наличие материального ущерба для ситуации, когда в результате нарушения ПДД пострадал человек, чтобы водитель был наказан именно административно. Ответ - необязательно. Наезд для пешехода (без "глобальных" последствий) может и не сопровождаться материальным ущербом, но в обязательном порядке для водителя за это наступит наказание согласно статей КоАП (то есть, административная ответственность) >>>
Опрос
У вас есть водительское удостоверение?

Статистика

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика