Задача 1 - По какой траектории можно?

По какой траектории разрешено продолжить движение?

По какой траектории разрешено продолжить движение?

Всего ответивших: 2729
Еще одна интересная задача с просторов интернета, вокруг которой (в частности, в социальных сетях) разворачиваются ожесточенные споры. Казалось бы, о чем спорить? Однако, задача не так проста, как может показаться на первый взгляд. Давайте разбираться вместе.

Какой перекресток перед нами?

Свиду - перед нами классический перекресток с круговым движением. Однако, важным моментом здесь является отсутствие знака 4.3. "Круговое движение". При отсутствии этого дорожного знака на данном перекрестке появляется (внимание!) встречное движение! 

Да, перекресток имеет форму круга и несколько пересечений, все прямо так, как рассказывают в автошколе и как показано в экзаменационных билетах. Однако, существуют подобные перекрестки, на которых Вы можете повернуть как направо, так и налево, потому что на них есть встречное движение (повторяюсь). Обусловлены такие расхождения тем, что ПДД очень мало уделяется внимания как самому термину "Круговое движение", "Перекресток с круговым движением", так и знаку 4.3 "Круговое движение" (описание к знаку вообще отдельная история).

Вот и получается - масло масленное. Круг есть, но его нет (ввиду отсутствия знака 4.3). Именно поэтому у нас нет обязанности поворачивать именно направо.

Какая траектория правильная?

В итоге получается, что привычная нам траектория В - не единственная, по которой можно продолжить движение. Мы можем повернуть налево по траектории А, и покинуть перекресток так как мы делаем это при обычном повороте налево. Траектория Б, как Вы уже догадались, в данной ситуации ведет нас на встречку, куда, разумеется, лучше не выезжать.

Существуют ли круговые перекрестки без знака 4.3 в реальности?

Разумеется, существуют. И еще как существуют. Мало того: после внесения изменений в ПДД, коснувшихся круговых перекрестков, власти во многих городах вообще приняли решение убрать знак 4.3, чтобы не возникало противоречий с текущими формулировками ПДД.

13.11(1). При въезде на перекресток, на котором организовано круговое движение и который обозначен знаком 4.3, водитель транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по такому перекрестку.

В данной формулировке от ноября 2017 года не сказано ни слова о возможном появлении на таких перекрестках знаков приоритета. Поэтому, там где нет знаков приоритета, данное правило вполне применимо. А там, где знаки приоритета есть - они во многих случаях могут противоречить данному правилу. Это и привело к тому, что с перекрестков просто стали убирать знак 4.3, дабы избежать разночтений с нынешним пунктом 13.11(1)


Правильный ответ: 6

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

20 комментариев
Александр Санин
Только по В!
Обычный человек
Траектория А? Автор, вы чего? У нас принцип правостороннего движения. Также, есть знак или нет, это по факту остается перекрестком с круговым движением, ибо движение осуществляется по кругу. Далее, при выезде с перекрестка, совершается поворот направо, следовательно, необходимо занять соответствующее крайнее положение П. 8.5. Т.е., верная будет траектория В. Учите ПДД, мастер......
Inspektor
Цитата: Обычный человек
Траектория А? Автор, вы чего? У нас принцип правостороннего движения. Также, есть знак или нет, это по факту остается перекрестком с круговым движением, ибо движение осуществляется по кругу. Далее, при выезде с перекрестка, совершается поворот направо, следовательно, необходимо занять соответствующее крайнее положение П. 8.5. Т.е., верная будет траектория В. Учите ПДД, мастер......


рекомендую повнимательнее (и, видимо, посерьезней) отнестись к отсутствию знака 4.3 "Круговое движение" перед представленным в вопросе перекрестком. И подумать, прежде чем выдвигать столь резкие рекомендации в адрес автора статьи... Невежественное и хамское отношение на нашем сайте не приветствуется. В дальнейшем все Ваши комментарии подобного "формата" будут удаляться.
Обычный человек
Inspektor,
Ну, во - первых я не грубил. Во вторых, как вы можете говорить, что выезд с перекрестка, т.е. поворот направо, можно совершать не из крайнего положения? П. 8.5 как вам? А траектория "А"? Как это вообще возможно? У нас принцип правостороннего движения. Возразите мне аргументированно, вместо того, чтобы отсылать меня подумать. Вы затеяли серьезную тему, и делаете такие заявления на всю страну. Даже если это дэ юрэ не кольцо, тогда как надо объезжать островок безопасности (или как хотите его назовите). Правильно, объезжать надо справа. 
Inspektor
Обычный человек,
классическое круговое движение, обозначенное знаком 4.3, - это дорога с односторонним движением, идущая по кругу. На такой дороге мы обязаны соблюдать все правила, касающиеся одностороннего движения. В том числе, правила при въезде на круговое движение. А именно - при въезде на "кольцо" мы обязаны выполнить поворот направо, и никак иначе. При наличии знака 4.3 траектория В является единственной верной.

При отсутствии знака 4.3 перед нами - типичный перекресток, где на пересекаемой дороге имеется встречное движение. Да - его структура похожа на круговое движение. Однако, теперь я имею право повернуть налево, потому что "внутренняя полоса" - это самая обычная левая половина дороги встречного направления по отношению к "внешней полосе".

Что касается цитируемого Вами уже второй раз пункта 8.5, то он здесь совсем не нужен, ведь он касается того, ИЗ КАКОЙ ПОЛОСЫ мы можем выполнить тот или иной поворот (или разворот). У нас одна полоса, в которой мы стоим. И только из нее мы будем выполнять любой поворот. Поэтому пункт 8.5 тут не в тему.

Возможно, Вы имели ввиду ввиду пункт 8.6, когда нам рассказывают о том, что мы не должны выезжать на встречку после поворота/разворота. Траектория А в данном случае соответствует требованиям и этого пункта, потому что внутренняя полоса является теперь полосой встречного движения, и после поворота налево мы едем себе по самой обычной полосе. Повторюсь - это возможно только ввиду отсутствия знака 4.3, а равно как и других знаков, запретивших бы нам выполнить поворот налево.

Выглядит не естественно - я согласен. Применяется крайне редко - я согласен. Но данная ситуация, представленная на рисунке, трактуется именно так ввиду отсутствия знака 4.3. Напомню, что этот знак ОБЯЗЫВАЕТ двигаться строго в обозначенных на нем направлениях (направо). Знака нет - нет обязанности ехать направо.

Что касается "островка безопасности" - даже если это он, то Правило, которое Вы вспомнили, к нему в этой ситуации не относится, потому что:

9.12. На дорогах с двусторонним движением при отсутствии разделительной полосы островки безопасности, тумбы и элементы дорожных сооружений (опоры мостов, путепроводов и тому подобное), находящиеся на середине проезжей части, водитель должен объезжать справа, если знаки и разметка не предписывают иное.

Данный элемент озеленения (островок безопасности) не располагается посередине проезжей части, а потому данное правило к нему не стоит применять.
Георгий
Автору: вы противоречите сами себе.
1. Если так важно отсутствие знака кругового движения, и главная дорога проходит по дуге, то траектория Б - это полоса ВСТРЕЧНОГО движения. Тогда ответы А и В.
2. Вы же оставляете Б и В.
3. В данном случае движение все равно должно осуществляться по кругу и траектория Б нарушает правило поворота направо с крайнего правого положения. 
4. В реальности такого перекрестка не будет, ибо он будет обозначен знаком круговое движение.
5. У нас есть похожие перекрёстки где кольцо не есть главное и присутствуют знаки приоритета, но там главная дорога огибает кольцо с двух сторон, а знак круговое движение все равно стоит. 
Inspektor
Георгий,
а вот это серьезный косяк с моей стороны. Правильный вариант ответа А и В. Описание правильное, ответ был выставлен неправильно. Должен быть 6-й вариант ответа. 

Противоречий нет. Человеческий фактор. 

Что касается реального существования кругового движения со встречным потоком - такое существует. И я сам сталкивался. Хоть и крайне редко. Постараюсь в течение сегодняшнего дня подтвердить свои слова фотографиями или видео
Обычный человек
Inspektor,
Ваши слова, "У нас одна полоса, в которой мы стоим. И только из нее мы будем выполнять любой поворот. Поэтому пункт 8.5 тут не в тему"                                                       Ну ну,  на перекрестке у нас две полосы. Приглядитесь. Верно? (при въезде на пересечение вы стоите на одной, это точно).  При съезде с перекрестка совершается поворот направо. Так? При повороте направо или налево, нужно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части. Так или нет? Во - вторых, представьте ситуацию, если транспортное средство движется по кругу, а другое ТС съезжает с круга по траектории Б, и происходит ДТП. Водителю ТС "Б" будет вменен п.8.5. А вы на всю страну утверждаете, что п.8.5 здесь не работает. Также непонятно ваше утверждение о том, что внутренняя полоса, это полоса для встречного движения. В честь какого праздника? У нас не Англия, в РФ принцип правостороннего движения.  На перекрестке две полосы слева и две справа, верно? Стороной для встречного движения является половина ширины проезжей части, расположенная слева.  Траектория А в данной ситуации это вообще смех, вы где это видели?.  Попробуйте так проехать по кругу, ходить вам без прав за езду по встречке. 
 И еще, а где, как не по центру проезжей части располагается островок? Он что, на обочине? Или в поле? Ведь он на проезжей части, гже с обоих сторон по две полосы. Приведите пример, где и когда вы видели, чтобы при въезде на кольцо (а это перекресток с круговым движением, что не говорите) можно объезжать чтобы то ни было, слева?                         
Inspektor
Обычный человек,
Если Вы не понимаете принципов организации кругового движения - я тут уже ничем не помогу. Увы.

А что касается середины проезжей части и "островка безопасности", то рекомендую Вам также ознакомиться с тезисами первого раздела ПДД (п.1.2) и найти ответ на своей вопрос именно там. Писать по 20 раз одно и то же нет желания.

Что касается правостороннего движения, то тут Вы сами ответили на все свои не самые аргументированные и непонятно чем вызванные вопросы, - на круговом движении в данной ситуации есть как попутное движение (справа, внешнее "кольцо", внешняя полоса, хз как назвать, дабы Ваше всезнайство не прикопалось), так и встречная полоса (она же - внутренняя, внутреннее "кольцо" и т.д.). Причина такого "ужаса" ("да где вы это видели", "да почитайте ПДД", "да Вы сами ничего не знаете", и т.д.) кроется в элементарном отсутствии знака 4.3. Нас ничто не обязывает поворачивать направо. И ничто не запрещает повернуть налево...

Также я повторю свой предыдущий комментарий касательно неразберихи с вариантами ответа - правильным вариантом ответа является 6-ой вариант - траектории А и В. Траектория Б, о которой Вы не раз упомянули, при любом раскладе на данном рисунке не будет верной (если классическое круговое, то действительно нарушается п.8.5, если обычный перекресток "круглой формы" как на рисунке - траектория Б идет по "встречке")
Обычный человек
Комментарий удален за нарушение элементарных правил приличия в общении.
Inspektor
Обычный человек,
Цитата: Обычный человек
Inspektor,
Я то как раз аргументировал, а у вас бла бла бла. Аргументов никаких.....

Дорога номер 2
Имеет встречное движение (знаками или разметкой иное не указано), имеет попутное правосторонне движение (п.1.4). Имеет 2 полосы движение (п.1.2 ПДД понятие "Полоса движения")

Дорога номер 3
Имеет встречное движение (знаками или разметкой иное не указано), имеет попутное правосторонне движение (п.1.4). Имеет 2 полосы движение (п.1.2 ПДД понятие "Полоса движения")

Дорога номер 4
Имеет встречное движение (знаками или разметкой иное не указано), имеет попутное правосторонне движение (п.1.4). Имеет 2 полосы движение (п.1.2 ПДД понятие "Полоса движения")

ВНИМАНИЕ
Дорога номер 1
Имеет встречное движение (знаками или разметкой иное не указано), имеет попутное правосторонне движение (п.1.4). Имеет 2 полосы движение (п.1.2 ПДД понятие "Полоса движения"). Эта дорога образует 3 Т-образных перекрестка с тремя примыкающими дорогами (п.1.2 ПДД понятие "Перекресток"). На каждом из этих перекрестков по 1 пересечению проезжих частей (термин отсутствует в ПДД), покинуть которое при повороте или развороте водитель должен, не выезжая на встречные полосы (п.8.6 ПДД).

На каждом из этих пересечений имеется возможность поворота направо, налево, а также разворота (какие-либо знаки или разметка не указывают иного порядка движения), поэтому любая зеленая или любая коричневая траектория на рисунке соответствует ПДД.

К данной дороге примыкает территория, не предназначенная для сквозного движения ТС (п.1.2 ПДД понятие "Прилегающая территория"). Проезжая часть этой дороги огибает данную прилегающую территорию, образуя круг.

Образованные на схеме Т-образные перекрестки могут являться не единственными (их может быть 6,8,10). ПДД не ограничивают количество перекрестков, которые может образовать одна дорога. Визуально все эти Т-образные перекрестки с дорогой номер 1 образуют геометрическую фигуру "круг" (кольцо) (учебник геометрии в помощь).

Обычный человек
Inspektor,
Inspektor
,
Что вы дурнее себя ищете? То, что вы нарисовали никак не похоже на картинку, которая является предметом спора. На середине у нас разделительная полоса, а не прилегающая территория. На второй картинке соглашусь, в случае если движение осущевствляется не по кругу. Ваши аргументы это набор слов, и геометрию сюда приплетать не надо. Ибо если движение круговое (пусть и без знака 4.3) двигаться надо правее. Почему, повторяться не буду. Вам стыдно за ваше невежество, вот вы и удалили мои комментарии, где я разобрал вас как конструктор. Видно, что вы боитесь критики ибо некомпетентны в споре. Теперь придется выложить ваши скрины в ютюб. 
Inspektor
Обычный человек,
Вы так и не смогли определиться с тем, островок безопасности перед нами или (теперь уже) разделительная полоса. Вы не смогли в голове "дорисовать" мою схему до полного круга. Ведь если бы Вы это сделали, то мой ответ на основной вопрос вдруг неожиданно становится правильным! А тролли такого не любят.

В моем предыдущем комментарии все разложено по полочкам. С пунктами ПДД. С терминами. Никаких существенных контраргументов я так ни разу не услышал, кроме пункта 8.5, который, видимо, Вы лучше всего помните.

Касательно Ютуба - не забудьте поставить кликабельную ссылку на предмет спора. Удачи.

Помимо этого...
Кстати, про компетентность - возьму на заметку. Мне всегда есть чему учиться. Рад, что Вы владеете информацией по теме настолько хорошо, что островок безопасности становится разделительной полосой; и что он же является препятствием, объезжать которое нужно справа... Это треш, конечно. Улыбнуло. Мало того - п.9.12., к которому Вы ссылаетесь, исключает наличие разделительной полосы (упс, нестыковочка).

Дорога на рисунке у Вас имеет 4 полосы... Печально, ведь это не так. Понятие полосы движения из п.1.2 Вы тоже подзабыли.

Пункт 8.5 в основном вопросе необходим только для того, чтобы исключить траекторию Б, которая нам в принципе не нужна. Однако, Вы каким-то образом умудрились исключить встречное движение, при этом сами ссылаетесь на п.1.4 ПДД... Еще одна нестыковочка.

Знаков или разметки нет, которые запретили бы ехать налево. Даже знака 4.3 нет. Но Вы упорно, забрызгивая своими колкими высказываниями клавиатуру, утверждаете, что они, блин, и не нужны!! Достаточно того, что это дорога, идущая по кругу!! (тут вообще до слез) При этом ничего из ПДД для приличия в пример не привели. И опять нестыковочка...

Меня прям улыбнуло заявление, что меня разобрали как конструктор. Спасибо за поднятое настроение, сансэй. Но тут тоже не стыковочка, ведь ни одного действительно мощного аргумента, кроме своих домыслов, Вы не привели (ну разве Ютубом напугали, детский сад).

Мне всегда есть чему учиться. И я не стесняюсь признавать свою неправоту. Однако, это не тот случай.

В довесок даю ссылку на еще один вариант объяснения. Можешь там тоже срач устроить: ​https://www.zr.ru/content/articles/919664-prostoj-perekrestok-krug-test-pdd/?pa
ge=2
​​​

Еще раз - удачи.
Обычный человек
Inspektor,
Отлично, я тоже готов учится и учится. И в отличии от вас, готов признать свои ошибки если окажусь неправ. Да, я уважаю людей за смелые шаги, ведь сидеть на диване, троллить и критиковать всегда проще. Вы затеяли интересный на первый взгляд проэкт, что уже достойно уважения. Однако, от вас я ждал аргументов, но их не услышал. Вы аргументируете тем, что внутренняя полоса встречная потому, что перед перекрестком нет знака 4.3. Это как если бы я сказал что на этом перекрестке одностороннее движение, т.к. нет разметки 1.1, ну или еще какую нибудь не связанную между собой чушь. А вам, в ответ на критику, посоветовал бы вникнуть в термины и принципы дорожной разметки. 
Второй момент. Вы упрекаете меня в том, что я мысленно не дорисовал круг на второй картинке. Но ведь у вас написано "прилегающая территория". Прилегающая территория имеет въезд (выезд). Как можно дорисовать круг на прилегающей территории? А на первой картинке у вас островок безопасности, верно.А это меняет ход рассуждений. Или это тоже прилегающая территория? . И при  этом вы пишите, что аргументировали. "Здоровские" аргументы. Т.е. "переобуваться в воздухе" подсовывая измененные картинки, это для вас нормально, вместо того, чтобы признать ошибку.  
Далее, в верхнем рисунке, нарисован перекресток, где организовано круговое движение. Отсутствие знака 4.3, на аналогичных перекрестках означает то, что перекресток не является главной дорогой. Но он не перестает быть перекрестком с круговым движением.   На каких перекрестках вы видели, чтобы водители, подъезжая к такому перекрестку, объезжали островки безопасности слева, при наличии полос справа?   П.9.12. еще раз.  И еще, если это не островок безопасности, то что? Да, у меня нет задачи троллить, просто дайте мощный аргумент, не надо ссылаться на принципы и пр.философию, сошлитесь на ПДД. Давайте сначала. Ваши слова "Вот и получается - масло масленное. Круг есть, но его нет (ввиду отсутствия знака 4.3). Именно поэтому у нас нет обязанности поворачивать именно направо". 
По очереди: 1. Почему у нас нет обязанности поворачивать направо, если нет знака 4.3.Почему островок безопасности можно объезжать слева. Дайте ссылку на п. ПДД, 
Да, если хотите, могу скинуть фото с похожей ситуацией. Только там островок безопасности не круглый а овальный.
Ответ 6 неправильный. По траектории А двигаться нельзя т. к. автомобиль включил указатели правого поворота, следовательно правильный ответ 3 только по траектории В
Начинающий
Не эксперт по части ПДД , но по траектории А не поеду. Не хочу
соприкоснуться с другим не экспертом.
Эй..грамотеи..!!!..Как-же у вас , в задаче №1 на знаке 8.13 показано, что сверху половина перекрестка ГД, а внизу не ГД, а знак установлен 2.1..!!!???...Смех и только...!!!
Kandice
This post offers clear idea in favoor of the new users of blogging, that truly how to do blogging. Presiden taruhan parimatch web site taruhan taruhan langsung
Обсуждения