Задача № 2 - кто виноват в ДТП?

Кто виноват в ДТП?

Кто виноват в ДТП?

Всего ответивших: 4
Предлагаю рассмотреть несложную, но очень актуальную задачу на знание правил дорожного движения. Нашел на просторах интернета, и решали поделиться с Вами. Собственно, надеюсь, по картинке вполне понятно, ЧТО произошло. Вопрос остается один - кто виноват? Давайте разбираться вместе.

Какой перекресток перед нами?

Начнем с того, на рисунке показан типичный перекресток неравнозначных дорог, где главная дорога меняет свое направление. Это легко определить с помощью знака 2.1 "Главная дорога" с табличкой, которые установлены со стороны желтого автомобиля. У красного автомобиля свой набор дорожных знаков - 2.4 "Уступи дорогу" с соответствующей направлению главной дороги табличкой.

В чем особенность движения на этом перекрестке?

Помимо знаков приоритета, на этом перекрестке установлены предписывающие знаки - 4.1.4 "Движение прямо или направо". Со стороны желтого автомобиля этот знак, по сути, запрещает поворот налево или разворот. Красный автомобиль при повороте направо предписание дорожного знака 4.1.4 не нарушил.

Кто же виноват?

Для этого мы обратимся к пункту 1.2 ПДД и "вытащим" оттуда один немаловажный термин:
"Уступить дорогу (не создавать помех)" - требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость

Данное требование вводится знаком 2.4 для красного автомобиля, что обязывает его уступить дорогу всем ТС, которые движутся по главной дороге. Помимо этого, водитель красного автомобиля не видит предписывающего знака, который установлен со стороны желтого автомобиля.

Поэтому в данном ДТП виноват водитель красного автомобиля. 

PS: Понимаю возмущение многих касательно желтого автомобиля, который при повороте налево нарушил предписание дорожного знака. За это он получит свой штраф (1000-1500 руб.), однако при движении по главной дороге он все равно имел преимущество перед водителем красного автомобиля.

Не стесняйтесь высказывать свое мнение по поводу предложенной ситуации. Возможно, Ваши аргументы окажутся более весомыми

Правильный ответ: 1

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Цветик
Нельзя смазывать кремами.
Inspektor
Руслан, Проблема с отображением на мобильных устройствах решена. Приносим извинения за доставленные неудобства
Руслан
Картинка неполная, не видно трамвая Б
Обсуждения