Задача № 2 - кто виноват в ДТП?

Кто виноват в ДТП?

Кто виноват в ДТП?

Всего ответивших: 1742
Предлагаю рассмотреть несложную, но очень актуальную задачу на знание правил дорожного движения. Нашел на просторах интернета, и решали поделиться с Вами. Собственно, надеюсь, по картинке вполне понятно, ЧТО произошло. Вопрос остается один - кто виноват? Давайте разбираться вместе.

Какой перекресток перед нами?

Начнем с того, на рисунке показан типичный перекресток неравнозначных дорог, где главная дорога меняет свое направление. Это легко определить с помощью знака 2.1 "Главная дорога" с табличкой, которые установлены со стороны желтого автомобиля. У красного автомобиля свой набор дорожных знаков - 2.4 "Уступи дорогу" с соответствующей направлению главной дороги табличкой.

В чем особенность движения на этом перекрестке?

Помимо знаков приоритета, на этом перекрестке установлены предписывающие знаки - 4.1.4 "Движение прямо или направо". Со стороны желтого автомобиля этот знак, по сути, запрещает поворот налево или разворот. Красный автомобиль при повороте направо предписание дорожного знака 4.1.4 не нарушил.

Кто же виноват?

Для этого мы обратимся к пункту 1.2 ПДД и "вытащим" оттуда один немаловажный термин:
"Уступить дорогу (не создавать помех)" - требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость. 

Данное требование вводится знаком 2.4 для красного автомобиля, что обязывает его уступить дорогу всем ТС, которые движутся по главной дороге. Помимо этого, водитель красного автомобиля не видит предписывающего знака, который установлен со стороны желтого автомобиля.

Поэтому в данном ДТП виноват водитель красного автомобиля. 

PS: Понимаю возмущение многих касательно желтого автомобиля, который при повороте налево нарушил предписание дорожного знака. За это он получит свой штраф (1000-1500 руб.), однако при движении по главной дороге он все равно имел преимущество перед водителем красного автомобиля.

Не стесняйтесь высказывать свое мнение по поводу предложенной ситуации. Возможно, Ваши аргументы окажутся более весомыми

Правильный ответ: 1

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

12 комментариев
Обычный человек
Водитель автомобиля, который движется в нарушении ПДД по траектории, движение по которой не допускается, не имеет преимущества в движении. Читать постановление пленума ВС РФ от 25.06.2019г. №20.
Inspektor
Цитата: Обычный человек
Водитель автомобиля, который движется в нарушении ПДД по траектории, движение по которой не допускается, не имеет преимущества в движении. Читать постановление пленума ВС РФ от 25.06.2019г. №20.


Статья 20 (или пункт 20?) указанного Вами постановления говорит лишь о квалификации действий водителя, покинувшего место ДТП или невернувшегося на место ДТП. Ну и все, что с этим связано. Прямого указания считать виновным в ДТП участника, нарушившего предписание дорожного знака, несмотря на то, что согласно ряду других ПДД он имел преимущество в движении, - нет в этом документе.
Silver
Inspektor,
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25 июня 2019 г. № 20 “О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных главой 12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях”  пункт 14
Алексей
Вопрос: "Кто виноват в ДТП?". На мой взгляд виноваты оба. Если бы водитель желтой не нарушил требование знака со своей стороны, то ДТП бы не произошло. Он бы либо проехал прямо или свернул направо с поворотником. В таком случает водитель красной продолжал бы движение по своему знаку. Но водитель желтой решил нарушить требование своего знака и повернуть налево. Водитель желтой в свою очередь, не видя знака красной машины, должен видя намерение красной машины повернуть в том же направлении что и желтой, должен уступить дорогу. То есть к ДТП привела совокупность нарушений обоих водителей. 
Сергей
Виноват водитель жёлтой машины, так как у водителя красной висит знак уступи дорогу, знака главной дороги у него нет соответственно он не знает где там главная дорога и соответственно он пропускает машины которые едут с пересечения его маршрута, соответственно с лева или с права, а вот если бы был с его стороны знак главной дороги и он знал бы что там главная и пропускал бы соответственно того кто по главной едет, это один момент, а второй момент что жёлтый вообще поехал не туда куда ему разрешено, Так что автор ПДД изучайте.
алик
У красного отсуствует табличка 8.13 и он не обьязан уступить встречного.  он должен пропустить только подьезжавших слево и справо, а не желтого
Антон
Кто конкретно виноват разберётся ГИБДД, а нарушили оба.
Игорь
Антон,
Оба нарушили так как траектория жёлтого автомобиля не соответствует пдд, поворачивать нужно начинать по полосе своего направления а он ещё навстречке
Тата
Водитель, нарушивший ПДД, не имеет преимущества. 
Вина обоюдна. 
Александр
Ситуация, рассмотренная на рисунке, трактовалась так, как написано выше (виноваткрасный автомобиль) до 25 июня 2019 года. В этот день было выпущено  Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.06.2019 N 20 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных главой 12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» 
В пункте 14 Постановления чётко выражена правовая позиция, обязательная для применения всеми судами Российской Федерации о том, что водитель транспортного средства, движущегося в нарушение ПДД РФ по траектории, движение по которой не допускается (например, по обочине, во встречном направлении по дороге с односторонним движением), либо въехавшего на перекресток на запрещающий сигнал светофора, жест регулировщика, не имеет преимущественного права движения (то есть права на первоочередное движение в намеченном направлении по отношению к другим участникам движения), и у других водителей (например, выезжающих с прилегающей территории или осуществляющих поворот) отсутствует обязанность уступить ему дорогу. 
В данном случае мы имеем для желтого автомобиля траекторию, движение по которой не допускается, поэтому он не имеет права перимущественного проезда перекрестка. Поэтом, виновным в ДТП должен быть признан водитель желтого автомобиля. 
Пруф: http://www.prokrzn.ru/active/comments/vopros-otvet/verkhovnyy-sud-rossiyskoy-fe
deratsii-razyasnil-v-kakikh-sluchayakh-voditel-transportnogo-sredstva-ne/
Владимир
Александр,
Виноваты оба. Красный не знает какие знаки у желтого, но ему предписано уступить дорогу, так как он на второстепенной. Он нарушил правила проезда перекрестков. Если бы он соблюдал, то нарушение было бы только у желтого. Саму аварию спровоцировал красный, но виноваты обоюдно. Но есть еще виновники - гаишники. Не надо ставить знаки так, чтобы создавать сложную ситуационную задачу для водителей. Было тупо не поставить знак об расположении главной дороги под красный автомобиль.
У нас есть перекресток тройной с равнозначным покрытием, но на прямом направлении стоит знак главной дороги, а с бокового нет никакого знака. И с него машины бьют леваков. Много лет конфликт остается.  Суд и гаишники заявляют, а вы же знали, что там главная. Так что, еще надо составлять свою карту знаков на дороге, чтобы знать какие там где-то были знаки. 
Qwerty
А если водила красной "не видя знака желтой" не турист и ездит по этой дороге каждый день и знает что там нарисовано? И никогда не видел чтобы с нее поворачивали налево? И тут на вылетает еблан - ДТП - да еще и ты виноват.

Дмитрий
Inspektor, В вопросе  указано "либо"! То есть либо вред здоровью, либо материальный ущерб. И в этом смысле ответсвенность наступает в любом случае.  Если автор вопроса хотелт спросить обязательно ли
Обсуждения