Задача № 3. Как правильно повернуть?

По какой траектории разрешено движение?

По какой траектории разрешено движение?

Всего ответивших: 26
В представленной на рисунке ситуации водителю красного автомобиля приспичило выполнить поворот налево на этом перекрестке. Однако, его замысел наткнулся на некоторые проблемы. Давайте разбираться вместе: по какой траектории водитель в данной ситуации может повернуть? И может ли вообще?

Траектория А

Данная траектория "отпадает" сразу как неправильная, потому что перед пересечением помимо знака 2.4. "Уступи дорогу" еще установлен предписывающий знак 4.1.4 "Движение прямо или направо". Напомню, что данный дорожный знак запрещает выполнять поворот налево или разворот на том пересечении, перед которым стоит. В данном случае на перекрестке одно пересечение, а значит на этом перекрестке в принципе нельзя повернуть налево или развернуться.

Поворот налево или разворот на этом перекрестке смогут выполнить только водители маршрутных транспортных средств. Знак 4.1.4 на них не действует.

Траектория Б

Замысел этой траектории заключается в том, что мы выполняем предписание знака 4.1.4 (поворачиваем направо), а потом делаем якобы "хитрость" и разворачиваемся, уезжая в нужном нам направлении. Вынужден разочаровать поклонников таких "хитростей" - правила запрещают выполнять разворот на пешеходных переходах (п.8.11 ПДД РФ 2019).

Мало того: по схеме хорошо видно, что и без пешеходного перехода проезжая часть в этом месте имеет посередине сплошную линию разметки (хотя должна быть двойная сплошная, но не будем усложнять), что так же делает разворот "незаконным".

Траектории В и Г

Обе этих траектории примечательны тем, что они обе представляют два маневра: сначала разворот, а потом уже поворот направо в нужном нам направлении.

Немаловажным является тот факт, что обе эти траектории предлагают развернуться уже ЗА пересечением проезжих частей, где знак 4.1.4 уже не действует. Поэтому и разворот, собственно, не запрещен.

Однако, мы не можем не брать во внимание еще один дорожный элемент - трамвайные пути.

Как правильно выполнить разворот через трамвайные пути?

Для того, чтобы воспользоваться трамвайными путями для разворота нам пригодится несколько правил, которые необходимо вспомнить:
  1. Трамвайные пути должны быть попутными, и должны располагаться на одном уровне с проезжей частью
  2. Не должно создаваться помех для движения трамваев
  3. Не должно быть знаков 5.15.1 или 5.15.2, а также аналогичной разметки, устанавливающих особый порядок движения на данном участке дороги.

При выполнении вышеперечисленных условий трамвайные пути "превращаются" в крайнюю левую полосу, с которой мы (внимание!) обязаны выполнять поворот налево или разворот. Поэтому разворот (как и остаток маневра) мы можем выполнить только по траектории Г. 

Что касается трамвайных путей - рекомендую вспомнить пару вопросов в билетах по теме:
Билет 8 вопрос 8
Билет 19 вопрос 8

Правильный ответ: 4

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Галина
А что значит "верхняя рука"?, Скорее всего - верхняя конечность. 
Цветик
Нельзя смазывать кремами.
Inspektor
Руслан, Проблема с отображением на мобильных устройствах решена. Приносим извинения за доставленные неудобства
Обсуждения